Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:19 

Лики холодной войны

Меня всегда определённо радовал подход киноежиссёров к созданию образов идеологически и политически противоположных государств и их граждан. Классические примеры можно найти, конечно же, в зарубежных экшенах, в которых русские всегда пьют водку и едят чёрную икру, а балканцы обязательно воюют и конструируют атомную бомбу. В последнее время к этому списку добавились представители мусульманских народов среди которых, по мнению сценаристов, каждый второй террорист. Да и отечественные, даже постсоветские, не говоря уже о советских, фильмы никогда не отличались толерантностью и политкорректностью по отношению к «заокеанским партнёрам».


Вне зависимости от авторства того или иного кинопроизведения, количество использованных стериотипов обычно зашкаливает. Но всё было бы ничего, если бы материал преподносился качественно, хотя бы с точки зрения использованных декораций и костюмов, не говоря уже про научно-популярный аспект. А то довелось недавно смотреть американский детектив, из которого я узнал, что главной отличительной чертой русского мафиози aka «вора в законе» являются вытатуированые колокола!


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: СССР, США, Сериалы, юмор

02:34 

Географическая гибкость

География вымышленной местности становится очень гибкой, по мере того, как к ней начинают добавляться все новые и новые элементы.


Чаще всего это происходит тогда, когда события развиваются в нарочито небольшом городе. Небольшие городки обладают рядом преимуществ для автора, однако в них, как правило, нет всех необходимых мест/, которые могут потребоваться по мере развития сюжета.



Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: locus communis, Общие, общий, сюжетный, топос, универсальный

15:02 

Better dead than red

Вот уже 2010 год в разгаре, а выход StarCraft II всё ещё выглядит теоретической концепцией. Можно, конечно, разжиться бета-версией одной из самых ожидаемых игр последних нескольких лет, новостями о который так и кишит Google, но зачем же использовать полумеры — если женится, так на королеве, если красть, так сразу Microsoft Office Enterprise Edition миллион. И пока Blizzard дразнит воображение геймеров, душа хочет RTS, потому что накопленную энергию обязательно нужно сублимировать. Поэтому, после нескольких часов чтения отзывов пользователей на крупнейших игровых ресурсах Рунета я решил попробовать сразиться с виртуальными соперниками в игрушке World in Conflict. Забегая вперёд, скажу, что заменой StarCraft она точно не станет, но ознакомится с «Миром в конфликте» будет интересно.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: 2009, massive entertainment, rts, ubisoft, Игры (PC), Швеция, нормально, стратегия

02:08 

«Аватар» по телевизору

Обзоров фильма «Аватар» написано уже столько, что написание еще одного нам кажется бессмысленным. Тем более, что наш обзор был бы а) политизированным и б) политизированным не в ту сторону, в которую политизировано большинство обзоров «Аватара». Поэтому мы решили подойти к вопросу с другой стороны, и поговорить о технической стороне проблемы. Однако и тут нас обогнали сотрудники одного печатного издания. В этой связи нам ничего не остается, кроме как перепечатать тут понравившуюся нам статью.


Прошлый год можно уверенно назвать началом новой жизни «трехмерного» кинематографа. Появление полнометражных фильмов, использующих стереоскопический эффект, привело к взрывному росту популярности «трехмерных» кинотеатров во всем мире. Однако новая технология применима не только там. Похоже, привычным и повседневным уже через несколько лет станет стереоскопическое телевидение.


Фильм Джеймса Камерона «Аватар» оказался самым кассовым фильмом в истории кинематографа, собрав в мировом прокате более $2 млрд. Художественные достоинства этого произведения критики оценивают по-разному, однако почти все они сходятся на том, что ключевую роль в его успехе сыграла технология «трехмерного» изображения.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: технологии, техника, наука, Кино

02:37 

Саундтрек The X-Files. Избранное. Версия Hellhole

Наверняка вы помните, что мы решили не писать обзор на «The X-Files», а уделить внимание интересным фактам, связанным с сериалом. Так, ранее мы уже познакомили наших читателей с юмористической зарисовкой об агенте Малдере, сделали обзор спин-оффа «Одинокие стрелки», а теперь обратимся к музыке в «Секретных материалах». Для того, чтобы рассказать обо всех музыкальных композициях, использованных в сериале, нам с Вениамин Тыловым пришлось бы бросить работу и посвятить этому вопросу не один месяц нашей жизни. Именно поэтому, было решено ограничиться только отдельными музыкальными произведениями, сделав подборку избранных композиций. Мы акцентируем внимание на том, что далее будут представлены, возможно, не самые известные, но понравившиеся нам композиции.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: Музыка, США, саундтрек, сериал

19:30 

В погоне за Фиолетовым Щупальцем

Вообще, к компьютерным играм, относящимся к жанру «квест», я отношусь негативно. Моя вечная проблема заключается в том, что мой мозг часто оказывается неспособен представить замысловатый путь надевания сапога на самовар, задуманный авторами игрушки. Меня всегда раздражали, если не сказать бесили, ситуации, когда, промучившись несколько часов над решением очередной загадки, ты лезешь в Интернет за прохождением, и обнаруживаешь, что правильная последовательность действий была тобой отброшена на первых секундах как изначально абсурдная.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: 1993, lucasarts, Игры (PC), США, квест, хорошо

00:21 

Комм-линки

Комм-линки — ультрапортативные (впрочем, размер может колебаться в значительных пределах) устройства, предназначенные для связи между действующими лицами. Как правило, данная техническая примочка позволяет осуществлять связь на значительные расстояния, без какой либо временной задержки и помех в эфире.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: locus communis, Прикладной флеботиниум, прием повествования, телевизионный, топос, универсальный

23:56 

Фотошоп — теперь онлайн!


Лично я вообще не очень люблю онлайн-приложения. Я человек из эпохи Web 1.0, и привык смотреть свои фильмы с помощью обычного плеера, а не в онлайн-кинотеатрах. Гугл-докменты, несомненно, весьма удобны для совместной работы, например, с текстами, однако свои статьи я пишу с помощью моего любимого текстового процессора (не буду делать ему рекламу), и прекрасно понимаю, что гугл-документам до него, по функциональности, еще ехать и ехать.


Иными словами, если вам нужно делать какую-то серьезную работу, то онлайновые приложения вам не подойдут. А вот для казуального использования — то, что надо. Именно поэтому сайт, обладающий функциональностью графического редактора, может быть довольно интересным для многих пользователей.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: ИК, США, графический редактор, онлайн-приложение, сайт, хорошо

02:01 

Политики и сатира. Было бы очень смешно, если бы не было так грустно

Наш внимательный читатель уже заметил, что в «Притоне» не говорят о политике. Это не значит, что мы её игнорируем как явление, — мы считаем, что и без нас есть, кому в этом деле растекаться мыслию по древу: недаром ведь на факультетах журналистики три четверти студентов хотят стать политическими обозревателями. Более того, мы искренне верим в то, что в мире есть вещи, заниматься которыми намного интереснее, чем следить за парламентами, премьер-министрами, президентами, выборами, кандидатами и прочими… лидерами. Совсем другое дело, когда сама политическая жизнь и, в частности, политическая элита становятся творцами, участниками или косвенными соавторами того или иного культурного явления, достойного рассмотрения в «Притоне». До сих пор, за более чем год существования нашей интеллектуальной наливайки, такое случалось лишь однажды.


Сегодня же у нас есть повод снова вернуться к теме политики и политиков в массовой культуре — 17 января в Украине прошёл первый тур президентских выборов 2010 года. Поэтому, представляем вашему вниманию обзор сатирического сериала «Недоторкані», посвящённый, как следует из названия, жизни украинской политической элиты и тех, кто себя к ней причисляет.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: Сериалы, 2009, Украина, мини-сериал, нормально, политика, юмор

00:18 

Реткон (Вместо обзора «Иронии судьбы 2»)

Прием повествования, относящийся, пожалуй, к категории наиболее ненавидимых фанатами произведений в любом жанре. Реткон (retcon, retroactive continuity) — это приспособление событий, произошедших в прошлом, к тому, чтобы послужить текущим требованиям сюжета. Я предпочел перевести этот термин фонетически, потому что иначе получается совершенно несъедобное выражение, место которому явно в диссертациях молодых филологов, а не на нашем сайте.


Важно отметить, что ректон, с одной стороны, не может полностью противоречить более ранним по хронологии событиям (иначе это будет уже не реткон, а переработка текста), но и не является простым дополнением к написанному, просто добавляющим некоторые факты, ранее обойденные вниманием.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: locus communis, Приемы повествования, прием повествования, топос, универсальный

17:42 

Безумный безумец ещё безумнее

Трудно, пожалуй, найти человека, который бы не знал о серии фантастических фильмов про Безумного Макса (иногда — Бешеного Макса, Mad Max — в английском варианте). За более чем 30-летнюю историю фильмы Джорджа Миллера из заурядного малобюджетного боевика превратились почти в классику постапокалиптики в кинематографе. Сага о Максе даже била рекорды и, до 2000 года, удерживала первую строчку в Книге рекордов Гиннеса по наивысшему соотношению прибыли и бюджета. С другой стороны, «Безумный Макс» — не «Звёздные Войны» и развивать тему до бесконечности, когда всё уже давно разложено по полочкам, никак не получится. Несмотря на это, я попробую, не вдаваясь в подробности и сюжетные коллизии, пройтись «широкими мазками» по собственные впечатлениям, представив короткую характеристику всех трёх частей.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: 1979, 1981, 1985, Австралия, Кино, антиутопия, боевик, плохо, приключения

01:43 

Он-лайн переводчики бывают разные

Первый день нового года — это всегда тяжёлый день. Особая тяжесть обычно ощущается в голове и желудке — как последствия ночного пиршества. Принимая это во внимание, и для того, чтобы потихоньку начать втягиваться в рабочий ритм, «Притон» решил подготовить для наших немногочисленных сегодняшних посетителей очень лёгкий для восприятия материал. Лёгкость его усвоения можно сравнить только с бокальчиком-другим пива утром первого января.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: ИК, 2009, Россия, нормально, переводчик, сайт

02:50 

Прогнозы из архива

Предновогодний период — всегда удобное время для того, чтобы подвести итоги прошедшего года и попробовать спрогнозировать события, которые произойдут за следующие двенадцать месяцев. Многие эксперты делают и более смелые прогнозы на будущее, пытаясь предположить, что ожидает человечество в ближайшие годы, а то и десятилетия.


Конечно, всегда интересно прочитать о том, каким, по мнению автора, будет состояние общественных отношений, экономики, а также науки и техники спустя много лет. Еще интереснее было бы эти прогнозы проверить. Но, поскольку в ближайшем будущем создания машины времени никто не предвидит, единственной возможностью для такой проверки, похоже, остается ожидание.


К счастью, прогнозы на отдаленное будущее начали делать задолго до сегодняшнего дня. Даже если отбросить разнообразную мистику и прочие «гадания на кофейной гуще», у нас останется целый ряд вполне серьезных (и весьма интересных) прогнозов, сделанных в прошлом и позапрошлом столетиях, которые должны были сбыться как раз сейчас. Посмотрим, насколько они оказались близкими к реальности.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: За жизнь, наука, общество, прогноз, техника

23:09 

Герои нашего времени

Как очень правильно заметил Вениамин Тыловой в день рождения «Притона», подводить итоги по окончанию какого-либо периода это дело неблагодарное, потому что всё равно это никому не интересно. Но уходящий 2009 год стал для «Притона» первым годом полноценного функционирования в качестве последнего пристанища культуры. За этот год мы успели обсудить множество разнообразных тем и сделать некоторые выводы в отношении ряда культурных явлений. Причём, по мнению некоторых наших читателей, выделяющимся пятном на фоне интеллектуальных обзоров фильмов, телесериалов и литературных произведений выглядела серия «приземлённых» материалов о рэпере Сяве и Валентине Стрыкало.


Мы адекватно относимся к подобным замечаниям, но популярность произведений указанных персонажей, обусловленная свободным доступом в Интернет многих миллионов наших сограждан, делает этих самых персонажей определённой частью современной отечественной культуры во всех смыслах этого слова. Именно поэтому, чтобы подвести некую черту и обозначить определённый этап, к чему как нельзя лучше располагает начало нового года, мы представляем вам, уважаемые посетители, результаты всенародного голосования «Герой Рунета-2009» с нашими собственными комментариями и замечаниями.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: 2009, ИК, Россия, премия

22:29 

Старый знакомый вместо старых знакомых

С приближением Нового Года телеканалы нашей страны, как обычно, проявляя невероятную оригинальность, начинают по сто пятидесятому разу крутить все «перлы» советского кинематографа, имеющие отношение к Новому Году. Здесь особенно выделяются две кинокартины: «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы». Говорить о художественных достоинствах этих произведений сложно, поскольку из-за частых повторов этих «старых знакомых» они уже давно воспринимаются как белый шум.


Однако, в очередной раз увидев по телевизору анонс «Карнавальной ночи», я вспомнил про значительно менее известный советский кинофильм, который, выражаясь современным языком, можно было бы назвать ее сиквелом. Несмотря на то, что меня нельзя назвать большим фанатом советского кинематографа, я бы рекомендовал обратить на этот фильм внимание.



Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: 1969, Кино, СССР, комедия, нормально, сатира

20:17 

О книгах правильных и неправильных

В те времена, когда ваш покорный слуга работал не в питейном заведении, соучредителем которого он является, а гнул спину на дядю из нереґулярного журнала «Алименты» (этот филиал ЖЖ сейчас закрыт), была написана небольшая, но вызвавшая живую дискуссию, заметка, в которой противопоставлялась книга печатная и книга электронная. Как сейчас помню, что подавляющее большинство комментаторов данной записи, со мной, ратовавшим именно за последний вариант, не согласились, выразив мнение, что печатное издание во всех отношениях приятнее жидких кристаллов монитора. Считая, что данная дискуссия может быть интересна посетителям «Притона», я продублирую свои рассуждения, правда, с учётом некоторых новых замечаний, дополнений и стилистических правок.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: e-book, За жизнь, Литература, чтение, электонная книга

01:07 

Выживание в тени


По поводу названия может быть минимум три точки зрения. Во-первых, возможно, речь в данной статье будет идти о тяжелых буднях «теневого кабинета министров», который, хотя и «працює», но его, тем не менее, не видно (потому что в тени же). Во-вторых, не исключено, что мы будем говорить об организации эффективного менеджмента российского бизнеса. Наконец, в-третьих, можно предположить, что статья посвящена такому безопасному, но, тем не менее, увлекательному предмету как ботаника, а именно — выращивание различных ценных культур в условиях недостаточного освещения.


Вынужден вас разочаровать. «Притон» не изменил свою редакционную политику, поэтому речь у нас пойдет всего лишь о компьютерной игре — казуальном шутере из серии «убей их всех и, заодно, убей время», под названием Shadowgrounds Survivor.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: 2007, frozenbyte, Игры (PC), Финляндия, аркада, плохо

01:02 

Притон — наливаем, подаем. Уже год.

Как раз сегодня исполнился. Обычно в такие дни принято подводить итоги, но статьи на эту тему все равно никто не читает, поэтому мы просто нальем вам по кружке пива бесплатно.


А вот тут нас поздравляют.


И даже дарят нам портрет:






Портрет*


Скопировано с Hellhole.


@темы: Новости

22:02 

Генетическая опера

Если бы наш «Притон» был американского образца, то мы всенепременно создали бы рубрику «Бродвейские мюзиклы» или просто «Мюзиклы», в которую включали бы обзоры различных музыкальных постановок и их экранизаций. Но, как я уже говорил раньше, данное направление искусства на постсоветском пространстве не в фаворе. Именно поэтому, я, со своей стороны, с особым вниманием отношусь (и буду относиться) к возможности рассказать о мюзиклах посетителям «Притона», и предлагаю сегодня поближе познакомиться с мрачным, так и не доведённым до ума, но потенциально многообещающим проектом — «Repo! The Genetic Opera».


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: 2008, Кино, США, мюзикл, опера, плохо

15:17 

Такой футбол обзор нам не нужен!

Сегодня в «Притоне» день экспериментов и необычных, по своей эмоциональной окраске, разговоров. Несмотря на указанную рубрику мы подготовили не обзор фильма, но, и это будет точнее, обзор обзора (или: рецензию на обзор), написанного абсолютно сторонним человеком.


Представленный материал о кинофильме известного греческого режиссёра Тео Ангелопулоса был опубликован неким Сергеем Басаном в научно-популярном журнале «Пропаганда» и перепечатан на сайте этого же журнала с метками «культура» и «рецензии». Журнал, который представляет собой очередную «альтернативу коммерческой прессе» с засаленным трендом «для думающей и энергичной молодежи», а вместе с ним и статья, был предложен в рамках поиска современных культурных ценностей одним из наших латентных читателей. Для начала, мы предлагаем ознакомится с обзором, а затем немного о нём поговорить. Убедительная просьба, при чтении предложенного текста держать в голове тот факт, что автор хотел написать рецензию на фильм. Во всяком случае, он к этому стремился, но получилось у него явно что-то другое, не поддающееся классификации.


Read the rest of this entry »

Скопировано с Hellhole.


@темы: За жизнь

Hellhole

главная